Кризис не отучил россиян от привычки жить в кредит
Даже в условиях мирового экономического коллапса 77% сограждан готовы снова взять взаймы.
Ожидалось, что кризис заставит пересмотреть россиян финансовую политику своих семей. Но результаты социологического исследования компании Profi Online Research, проведенного в самый разгар кризиса, показали, что кредитная кабала нас отнюдь не пугает.
Исследование выявило, что 77% россиян, нуждающихся в кредите, хотят его получить, несмотря на все экономические бури. К авантюре под названием "кредит" не готовы сейчас лишь немногим менее 1/4 наших соотечественников. Такой финансовый оптимизм вполне объясним.
Это же исследование показало, что в преддверии экономического кризиса около 40% россиян жили "в кредит", тратя на его погашение не менее 10% от своего ежемесячного дохода.
Получается, что такой образ жизни для многих стал вполне комфортен. Большая часть опрошенных и сейчас отмечает, что в случае необходимости не откажет себе в кредите. "Необходимость" эта у всех разная. Чаще всего - в 46% случаев - участники опроса брали кредиты на неотложные нужды (покупка одежды, еды, лечения).
Треть обратилась в банки с целью перекредитования: большинство из заемщиков таким образом намеревалось рассчитаться с другим банком, в котором истекал срок погашения кредита. На третьем месте по популярности автокредиты - порядка 26% от всех обращений за кредитами. Желающих оформить ипотеку сейчас немного. Но и банки в свою очередь предпочитают не рисковать крупными суммами - отказы в выдаче ипотечного кредита стали обычным явлением.
Итог исследования "Изменения в поведении и мотивации потребителей во время кризиса" вполне оптимистичен: в стране наблюдается снижение размеров кредитования, но сохраняются его объемы. Другими словами: количество выдаваемых кредитов упало, но незначительно, при этом уменьшился размер сумм, выдаваемых в долг.
|