Ипотечное кредитование в дореволюционной России. Часть 4
После выхода закона об организации учреждений мелкого кредита начинается бурный рост разных залоговых учреждений. Кроме этого возникают ссудосберегательные и кредитные товарищества, а также сельские, станичные и волостные общественные ссудосберегательные кассы, а кроме них – земские кассы. Все эти организации получали помощь от государства. Причем кредитором в основном выступал «Государственный банк России».
Стали массово появляться ссудно-сберегательные товарищества: за 10 лет их образовалось 729. Уже в первом десятилетии XX века в нем «объединили» свои интересы около 8 миллионов человек, в 1905 году существовало уже больше 500 товариществ мелкого кредита, в 1915 году – 15450. Все эти кредитные товарищества объединялись в так называемые кредитные союзы – к 1914 году их было открыто 11. В это время залог являлся довольно надёжным и гарантированным способом для того, чтобы обеспечить кредит.
1917 год – в России уже существует довольно развитая кредитно-банковская система долгосрочного кредитования, она имеет хорошее законодательное обеспечение, а также блестящую организацию.
А в финансовое обращение довольно широко вовлекаются ипотечные ценные бумаги, такие как закладные листы, векселя, различные обязательства, сертификаты и закладные. Бурному развитию промышленности, экономики, а также сельского и городского хозяйства способствовало долгосрочное финансирование недвижимости. Причем Россия вовсе не уступала по развитию кредитно-финансовой системы странам Западной Европы.
Как уже доказано было ранее, огромную роль в развитии американской и европейской ипотек, сыграл опыт россиян в долгосрочном кредитовании: под залог земли, а также разнообразие кредитно-инвестиционных технологий и инфраструктуры в области залога недвижимости, несомненно, сыграли свою роль, причем очень весомую.
Ну а после событий октябрьской революции в России ипотечные кредитные организации были практически полностью ликвидированы – причем, вместе с правами частной собственности.
|